Diritto di revoca

La transazione potrà essere revocata anche parzialmente entro le 24 ore successive, trasmettendo a obolo@sds.va i propri dati anagrafici e il numero di ID ricevuto via e-mail.


Privacy policy


Premessa

L’Ufficio dell’Obolo di San Pietro è consapevole dell’importanza della salvaguardia della privacy e dei diritti delle persone e poiché Internet è uno strumento potenzialmente forte per la circolazione dei Vostri dati personali, ha voluto impegnarsi seriamente nel rispettare regole di condotta – in linea con il decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali) – che garantiscano una sicura, controllata e riservata navigazione nella rete

Questa politica di tutela della riservatezza delle informazioni potrebbe subire variazioni nel tempo, anche in funzione delle integrazioni e delle modifiche legislative e regolamentari in materia o per nostre decisioni istituzionali, pertanto, Vi invitiamo a consultare periodicamente questa sezione del nostro sito.

Vi invitiamo, pertanto, a prendere visione delle regole che il nostro Ufficio si è imposto nel raccogliere e nel trattare i dati personali e nel fornire sempre un servizio soddisfacente agli utenti del proprio sito.


Principi base della privacy policy
  • 1. trattare i dati esclusivamente per le finalità e secondo le modalità illustrate nell’informativa che viene presentata all’utente di volta in volta che accede ad una sezione del sito nella quale è previsto il conferimento, diretto o indiretto, di dati personali
  • 2. utilizzare i dati che sono stati rilasciati spontaneamente dall’utente;
  • 3. utilizzare cookie di profilazione soltanto se l’utente ha prestato consenso a tale uso;
  • 4. trasmettere i dati a soggetti terzi (responsabili del trattamento) esclusivamente per fini strumentali a quanto espressamente richiesto e da noi accuratamente selezionati;
  • 5. comunicare i dati a soggetti terzi esclusivamente per attività connesse a quanto di interesse o qualora ciò sia imposto da legge, regolamento o normativa comunitaria;
  • 6. rispondere alle richieste di cancellazione, di modifica, di integrazione dei dati forniti, di opposizione al trattamento dei dati per motivi legittimi, di opposizione al trattamento dei dati per fini di comunicazioni informative sui nostri progetti e richieste di contributi economici a sostegno delle nostre attività istituzionali;
  • 7. assicurare un corretto e lecito trattamento dei Vostri dati, salvaguardando la Vostra riservatezza, nonché applicare misure idonee di sicurezza a tutela della riservatezza, dell’integrità e della disponibilità dei dati stessi.

Informativa ai sensi dell’art. 13, d. lgs 196/2003

Come meglio esplicitato nelle sezioni che consentono di aderire – rilasciando i propri dati personali – ai servizi riservati agli utenti del nostro sito, i dati richiesti sono utilizzati per rispondere alle richieste espressamente avanzate dall’utente. In particolare tutte le attività di raccolta – e successivo trattamento – dei dati sono finalizzate al perseguimento degli scopi istituzionali dell’Ufficio dell’Obolo di San Pietro ed in particolare per:

  • donazioni regolari e una tantum, eseguite in varie modalità (carta di credito, domiciliazione bancaria o altro);
  • iscrizione alla nostra newsletter;

La modulistica da compilare on-line prevede sia dati che sono strettamente necessari per aderire a quanto di interesse e la cui mancata indicazione non consente di dar corso alla richiesta, sia dati di conferimento facoltativo. Tutti i trattamenti effettuati nell’ambito di questo sito saranno realizzati con strumenti sia cartacei sia elettronici o telematici, con logiche correlate alle finalità per le quali i dati sono stati raccolti e nel rispetto delle vigenti norme di sicurezza, per le finalità specificate di volta in volta nell’informativa presentata all’utente.

L’Ufficio dell’Obolo di San Pietro non utilizzerà i dati forniti per fini diversi da quelli connessi al servizio a cui l’utente ha aderito, e, comunque, soltanto entro i limiti indicati di volta in volta nell’informativa.

Per fini connessi all’erogazione del servizio cui l’utente ha aderito, i dati potrebbero essere messi a disposizione di soggetti terzi, che agiranno quali autonomi titolari del trattamento, e che erogano servizi strumentali a soddisfare la richiesta dell’utente (ad esempio, istituti di credito o emittenti le carte di credito per gestire i pagamenti delle donazioni) o ai quali la comunicazione dei dati è necessaria per ottemperare a norme di legge o regolamenti. Non saranno comunicati per altri scopi né, tanto meno, diffusi o trasferiti all’estero.

I dati personali saranno resi disponibili a persone espressamente autorizzate dall’Ufficio dell’Obolo di San Pietro– e all’uopo designate incaricati del trattamento – che svolgono attività di trattamento indispensabili per il perseguimento delle finalità sopra indicate; le categorie dei soggetti incaricati sono di volta in volta precisate nell’informativa. In linea generale, si tratta delle persone preposte all’erogazione dei servizi specifici, all’amministrazione, alla gestione dei servizi informativi, ai rapporti con donatori effettivi e potenziali, agli organizzatori di campagne informative sui nostri progetti. Ufficio dell’Obolo di San Pietro – con sede nella Città del Vaticano,– è il Titolare del trattamento ai sensi e per gli effetti del decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196, poiché decide in quale modo e per quali motivi, comunicati nell’informativa specifica, raccogliere e utilizzare i dati personali conferiti dall’utente, nonché con quali strumenti trattarli e quali procedure di sicurezza attivare per garantirne l’integrità, la riservatezza e la disponibilità.

Sono garantiti i diritti dell’art. 7, d. lgs 196/2003 che permette di cancellare, modificare o integrare i dati già spontaneamente forniti, nonché richiederne il blocco, la trasformazione in forma anonima od opporsi al loro trattamento se effettuato in violazione di legge o se non si desidera ricevere le informative dell’Ufficio dell’Obolo di San Pietro. Grazie all’esercizio di questi diritti Vi sarà possibile controllare l’utilizzo dei Vostri dati anche dopo il loro conferimento.


Consultazione, modifica e cancellazione dei dati personali – diritti art. 7, d. lgs 196/2003

Si possono esercitare, in qualsiasi momento, all’indirizzo obolo@sds.va (in alternativa, scrivendo a: Ufficio Obolo di San Pietro 00120 Città del Vaticano) i diritti di cui all’articolo 7, d. lgs 196/2003, qui di seguito riportato nella sua parte essenziale. Si ha diritto ad ottenere:

  • 1. la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che Vi riguardano e la comunicazione in forma intelligibile dei medesimi dati e della loro origine, nonché della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento se effettuato con strumenti elettronici; la richiesta può essere rinnovata, salva l’esistenza di giustificati motivi, con intervallo non minore di novanta giorni;
  • 2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge;
  • 3. l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, qualora vi abbia interesse, l’integrazione dei dati;
  • 4. di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che Vi riguardano;
  • 5. di opporsi al trattamento dei dati personali per fini di invio di materiale pubblicitario e di comunicazioni informative interattive.

Responsabili del trattamento

I Vostri dati personali possono essere trattati, sia manualmente sia elettronicamente o telematicamente, sia direttamente da Ufficio dell’Obolo di San Pietro sia da soggetti terzi che, dotati di esperienza, capacità tecniche, professionalità ed affidabilità, svolgono operazioni di trattamento per conto del nostro Ufficio, nel rispetto della sicurezza e della riservatezza delle informazioni e da noi costantemente controllati nel loro operato. L’elenco completo ed aggiornato dei responsabili del trattamento può essere richiesto all’e-mail obolo@sds.va o all’indirizzo postale di Ufficio Obolo di San Pietro 00120 Città del Vaticano


Soggetti terzi a cui sono comunicati i Vostri dati

I Vostri dati potranno essere messi a disposizione di soggetti terzi, autonomi titolari del trattamento, per fini connessi all’erogazione dei servizi di interesse o in ottemperanza a norme di legge e regolamenti che ne dispongono la comunicazione, nonché ad organi di controllo. Ad esempio, saranno messi a disposizione degli istituti di credito o di emissione di carte di credito per permettere le transazioni necessarie alla donazione. In ogni caso, i Vostri dati non formeranno mai oggetto di diffusione.


Che cosa sono i cookies e come sono utilizzati dall’Ufficio dell’Obolo di San Pietro

Obolo di San Pietro utilizza i cookie per le proprie attività online. Esistono due tipi principali di cookie (tecnici e non tecnici). Il sito di Obolo di San Pietro utilizza solo cookie tecnici, di proprietà e di terze parti. Un cookie è un file di testo che viene memorizzato dal browser durante l’accesso ad alcune pagine web. I cookie sono utilizzati per ottimizzare la navigazione degli utenti (ad esempio permettono di memorizzare le impostazioni preferite di navigazione, come la lingua). I cookie sono utilizzati quindi come strumento per fornire ai naviganti un’esperienza di fruizione migliore. Clicca qui per leggere la cookie policy.


La sicurezza dei Vostri dati personali

Ufficio dell’Obolo di San Pietro adotta idonee e preventive misure di sicurezza atte a salvaguardare la riservatezza, l’integrità, la completezza, la disponibilità dei Vostri dati personali. Così come stabilito dai disposti normativi che disciplinano la sicurezza dei dati personali, sono messi a punto accorgimenti tecnici, logistici e organizzativi che hanno per obiettivo la prevenzione di danni, perdite anche accidentali, alterazioni, utilizzo improprio e non autorizzato dei dati che Vi riguardano. Analoghe misure preventive di sicurezza sono adottate dai soggetti terzi (responsabili del trattamento) cui Ufficio dell’Obolo di San Pietro ha affidato operazioni di trattamento dei Vostri dati per proprio conto. D’altro canto, Ufficio dell’Obolo di San Pietro non si ritiene responsabile circa le informazioni non veritiere inviate direttamente dall’utente (esempio: correttezza dell’indirizzo e-mail o recapito postale o altri dati anagrafici), così come delle informazioni che lo riguardano e che sono state fornite da un soggetto terzo, anche fraudolentemente.


Carta di credito e informazioni finanziarie

Nel caso di donazione eseguita attraverso carta di credito, Ufficio dell’Obolo di San Pietro ne garantisce la massima riservatezza e sicurezza. Le informazioni finanziarie della carta di credito (numero, scadenza, generalità del titolare) potranno essere conosciute esclusivamente da Ufficio dell’Obolo di San Pietro e dall’istituto di emissione. La conservazione delle informazioni relative sarà limitata al periodo necessario per garantire l’accertamento della corretta transazione. Si precisa, d’altro canto, che l’ Ufficio dell’Obolo di San Pietro non si assume nessuna responsabilità con riferimento a utilizzi non autorizzati o fraudolenti della Vostra carta di credito da parte di soggetti terzi.


Informativa Privacy e Autorizzazione al trattamento dei dati

Ai sensi del d.lgs. 196/2003, ti informiamo che:
  • a) Titolare e Responsabile del trattamento è l’Ufficio Obolo di San Pietro 00120 Città del Vaticano;
  • b) i tuoi dati (cognome, nome, indirizzo) rientrano nella categoria dei dati identificativi, non sensibili;
  • c) i tuoi dati saranno trattati (anche elettronicamente) soltanto dagli incaricati autorizzati, esclusivamente per dare corso all’operazione da te richiesta e per l’invio (anche via email) di informazioni relative alle iniziative dell’Obolo di San Pietro;
  • d) i tuoi dati saranno comunicati a terzi esclusivamente per dare corso all’operazione da te richiesta e per l’invio del materiale informativo; in particolare, i dati potrebbero essere messi a disposizione di soggetti terzi, che agiranno quali autonomi titolari del trattamento, e che erogano servizi strumentali a soddisfare la richiesta dell’utente (ad esempio, istituti di credito o emittenti le carte di credito per gestire i pagamenti delle donazioni) o ai quali la comunicazione dei dati è necessaria per ottemperare a norme di legge o regolamenti. Non saranno comunicati per altri scopi né, tanto meno, diffusi o trasferiti all’estero;
  • e) la comunicazione dei dati è facoltativa, ma in mancanza non potremo evadere la tua richiesta;
  • f) ricorrendone gli estremi, può rivolgersi all’indicato responsabile per: (i) ottenere conferma dell’esistenza dei tuoi dati e averne comunicazione; (ii) verificarne l’origine, le finalità e la modalità del trattamento, nonché la logica applicata nel trattamento stesso; (iii) ottenere che i dati siano aggiornati, rettificati, integrati, cancellati, trasformati in forma anonima, bloccati, nonché per ottenere l’attestazione che le predette operazioni sono state portate a conoscenza dei soggetti ai quali i dati sono stati comunicati; (iv) opporsi al trattamento dei dati stessi e all’invio di materiale.

Preso atto di quanto precede, acconsento al trattamento dei miei dati.